Билет 56. Характеристика основных положений Общей части уголовного права зарубежных государств  

Билет 56. Характеристика основных положений Общей части уголовного права зарубежных государств

Уголовное право Франции. Наиболее ярко основные черты романо-германской уголовно-правовой системы проявляются в уголовном праве Франции.

Уголовный кодекс не является единственным источником уголовного права Франции. Впервые конституционные нормы, относящиеся к уголовному праву, были сформулированы в Декларации прав человека и гражданина от 26 августа 1789 г., которая до сих пор считается действующей. В ней закреплены принципы законности, гуманизма, недопустимости обратного действия уголовного закона. Конституция Франции 1958 г. также считается источником уголовного права. В частности, в ст. 34 содержится положение о том, что закон устанавливает нормы, касающиеся определения преступлений, деликтов и мер наказания за них, уголовного судопроизводства, амнистии. Уголовно-процессуальный кодекс 1958 г. включает положения, касающиеся назначения наказания и условного освобождения. В УПК также приводится шкала сроков принудительного заключения, назначаемого в порядке замены штрафа в случае его неуплаты. Военно-уголовный кодекс 1966 г. регламентирует вопросы уголовной ответственности военнослужащих. Уголовно-правовые нормы содержатся также в Дорожном, Земельном, Лесном кодексах, Кодексе публичного здравоохранения и др.

Уголовная ответственность также предусматривается и некодифицированными законами - Законом о прессе 1881 г., Законом о коммерческих обществах 1966 г., Законом о деятельности кредитных учреждений и о контроле за ними 1984 г. и др.

В УК Франции не содержится понятия преступного деяния, а лишь закреплена его классификация. Преступления - это только умышленные деяния, проступки же могут быть как умышленными, так и неосторожными.

В Уголовном кодексе Франции не дается понятия вины и ее формы, кроме предумысла. Не содержится определения соучастия, а только называются виды соучастников: исполнитель и соучастник. Соучастником преступления или проступка является лицо, которое сознательно своей помощью или содействием облегчило его подготовку или совершение.

Полицейские наказания - это штрафы и наказания, лишающие определенных прав или их ограничивающие.

Представляют интерес такие формы лишения свободы, как режим полусвободы и исполнение тюремного заключения по частям. При назначении исправительного наказания в виде тюремного заключения на срок до одного года суд может вынести решение об исполнении наказания в режиме полусвободы.

В Кодексе содержится специальная система наказаний для юридических лиц. В первую очередь, им могут быть назначены штрафы. Максимальный размер штрафа, применяемого к юридическим лицам, равен пятикратному размеру штрафа, предусмотренному для физических лиц законом, наказывающим преступное деяние.

2. Уголовное право ФРГ. Источниками уголовного права Германии являются Конституция ФРГ 1949 г., Уголовный кодекс 1871 г. в редакции 1987 г., специальные федеральные уголовные законы, уголовное законодательство земель, иностранное уголовное законодательство. Кодификация УК не является полной. Помимо Кодекса существует так называемое дополнительное уголовное право, которое охватывает около 1000 разных законов, из них примерно 30 - главные дополнительные законы. Важным дополнительным законом является Закон о нарушениях общественного порядка от 24 мая 1968 г. Он построен по типу Кодекса, имеет общую часть, в которой дается понятие нарушения общественного порядка, определены санкции, сроки давности. В последние годы было принято немало законов, направленных на формирование уголовного законодательства Германии. Так,

Общая часть Кодекса состоит из пяти разделов, которые, кроме четвертого, делятся на главы. Главы состоят из параграфов (статей), имеющих название и сквозную нумерацию.

УК ФРГ не содержит перечня принципов уголовного права. Некоторые из них закреплены в Конституции, а другие выделяются в уголовно-правовой доктрине. И в УК ФРГ, и в Конституции отражен принцип "нет наказания без указания на то в законе", что означает запрет применения уголовного закона по аналогии.

В Кодексе также раскрывается совершение деяния путем бездействия, опосредованного действия (действия за другого). Заслуживает внимания то, что в УК даны понятия ошибок: ошибка в фактических обстоятельствах дела и ошибка в запрете. Уголовная ответственность наступает с 14 лет, так как § 19 указывает, что невменяем тот, кто при совершении деяния еще не достиг четырнадцати лет. Выделяется невменяемость вследствие психических расстройств и уменьшенная вменяемость.

Понятия вины, формы вины не раскрываются. Есть лишь указание на то, что наказуемо только умышленное действие, если закон прямо не предусматривает наказание за неосторожное действие (ст. 915).

4. Уголовное право других государств. К романо-германской правовой системе принадлежит и крошечное государство в 40 км от Адриатического побережья северной Италии - Республика Сан-Марино. Уголовный кодекс этого государства называют образцом законодательной техники континентального типа.

Кодекс имеет четкую структуру. Он состоит из двух книг, называемых Общая часть и Особенная часть. Части состоят из разделов, которые делятся на главы, включающие статьи. Разделы, главы и статьи имеют названия, статей всего 409.

Являясь уголовным законом одного из самых древних демократических государств, Кодекс тем не менее содержит ряд норм, которые на первый взгляд выглядят излишне суровыми, однако, очевидно, способствуют поддержанию правопорядка. Так, уголовная ответственность наступает с 12 лет, но к лицам в возрасте до 18 лет применяется наказание со снижением от одной до двух степеней. Наказание низшей степени может быть применено и в отношении тех, кто к моменту совершения деяния не достиг 21 года.


8386679176327655.html
8386727395561863.html
    PR.RU™