Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения.  

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения.

Осмотр места происшествия является одним из самых первых следственных действий, которыми начинается расследование. Согласно ст. 176 УПК РФ, осмотр местности, жилища, предметов и документов производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для возбуждения уголовного дела. Осмотр производится после возбуждения уголовного дела, но в случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела. Иногда осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения при подозрении на убийство или иное преступление позволяет сразу исключить криминальное воздействие и принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Осмотр места происшествия и трупа на месте его обнаружения организует и проводит следователь с участием не менее чем двух понятых, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК РФ. Кроме того, для осмотра трупа приглашается судебно-медицинский эксперт, который на месте происшествия выступает в роли специалиста в области судебной медицины. При невозможности участия судебно-медицинского эксперта для осмотра трупа на месте его обнаружения приглашается иной врач. Следователь возглавляет следственно-оперативную группу, определяет ее состав, приглашая необходимых для расследования конкретного случая специалистов, координируя действия всех участников осмотра. Участники осмотра действуют по указанию и с разрешения следователя, без его разрешения никто не имеет права передвигаться по осматриваемой территории, брать в руки предметы, производить действия, нарушающие обстановку. В процессе проведения осмотра места происшествия, следователь непосредственно исследует место, где обнаружены следы или иные доказательства, позволяющие судить о происшедшем событии и лицах, к нему причастных. На месте происшествия следователь обязан так зафиксировать и удостоверить все обнаруженное, чтобы в последствии другие участники процесса и суда могли убедиться в объективности и полноте добытых в ходе осмотра фактических данных.

Различают первоначальный, повторный и дополнительный осмотры места происшествия. Повторный осмотр места происшествия проводится, в основном, в тех случаях, когда первоначальный осмотр был проведен недоброкачественно или проходил в неблагоприятных природных условиях. При повторном осмотре вся обстановка места происшествия изучается заново, причем недопустимы какие-либо ссылки на данные, полученные в ходе предыдущего осмотра.

Дополнительный осмотр заключается в исследовании отдельных объектов и элементов обстановки места происшествия, которые до этого не осматривались или же осматривались с недостаточной полнотой. Иногда только после исследования в морге обнаруженных на трупе повреждений или даже после проведения лабораторных исследований появляется возможность высказать суждение о механизме причинения повреждений, орудии травмы, или веществе, которым отравился потерпевший, и которое надо искать на месте происшествия. Нередко появляется необходимость сопоставления обнаруженных на трупе повреждений с обстановкой места происшествия, и в этих случаях дополнительный осмотр места происшествия позволяет правильно решить многие вопросы.

Участники осмотра

В соответствии со статьями 177 и 178 УПК РФ, любой следственный осмотр, в том числе места происшествия и трупа на месте его обнаружения, должен производиться в присутствии не менее двух понятых. В качестве понятых могут быть вызваны любые, не заинтересованные в деле граждане. Понятой обязан, удостоверите факт, содержание и результаты действий, при производстве которых он присутствовал. В необходимых случаях для участия в производстве осмотра следователь может пригласить соответствующего специалиста, т. е. человека, обладающего специальными знаниями и навыками, которыми сам следователь не обладает, Такими специалистами являются судебные медики, эксперты-криминалисты и другие. Порядок участия специалиста регламентирует статья 58 УПК РФ. Требование следователя о вызове специалиста обязательно для руководителя предприятия, учреждения или организации, где работает специалист. Следователь должен разъяснить специалисту его права и обязанности, предупредить об ответственности за отказ или уклонение от выполнения своих обязанностей. Это отмечается в протоколе соответствующего следственного действия, удостоверяется подписью специалиста, который обязан явиться по вызову, участвовать в производстве следственного действия, содействуя следователю в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, обращая внимание следователя на обстоятельства, связанные с этими действиями, и давать пояснения по поводу выполняемых им действий. Специалист вправе делать заявления, подлежащие занесению в протокол, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств. За отказ или уклонение специалиста от выполнения своих обязанностей на него может быть наложено денежное взыскание (ст. 117 УПК РФ).

Прибытие врача на место обнаружения трупа и его возвращение обеспечивают органы, производящие осмотр места происшествия; на них же возлагается обеспечение условий для работы специалиста (освещение, охрана порядка, техническая помощь при осмотре трупа и др.), а также транспортировка трупа с места происшествия в морг и вещественных доказательств в лабораторию.

На месте обнаружения трупа врач-специалист в области судебной медицины:

- выявляет признаки, позволяющие судить о времени наступления смерти, характере и механизме возникновения повреждений, и другие данные, имеющие значение для следственных действий;

- консультирует следователя по вопросам, связанным с наружным осмотром трупа на месте его обнаружения и последующим проведением судебно-медицинской экспертизы;

- оказывает следователю помощь в обнаружении следов, похожих на кровь, сперму или другие выделения человека, волос, различных веществ, предметов, орудий и других объектов;

- содействует их изъятию;

- обращает внимание следователя на все особенности, которые имеют значение для данного случая;

- даёт пояснения по поводу выполняемых им действий.

По прибытии на место врач-специалист в области судебной медицины прежде всего должен убедиться, имеются ли у пострадавшего признаки жизни. При отсутствии достоверных признаков смерти врач-специалист в области судебной медицины через следователя обязан вызвать скорую медицинскую помощь, а до её приезда лично принять меры по восстановлению основных жизненных функций организма (искусственное дыхание и др.). В труднодоступных, бездорожных сельских районах судебный медик иной раз сам вынужден сопровождать живого потерпевшего до ближайшего ФАПа или участковой больницы, где имеется необходимый минимум медикаментов и кровозаменителей. Если реанимационные меры успеха не имели, в протоколе осмотра надо указать, какие именно меры были предприняты для оживления, время их начала и окончания.

О производстве осмотра следователем составляется протокол (ст. 180 УПК) с соблюдением требований статей 166, 167 и 180 УПК РФ. Результаты осмотра места происшествия и трупа, а также время начала и окончания осмотра трупа фиксируются в этом протоколе. Формулирование записей, относящихся к описанию трупа, следов, похожих на кровь, и т.п., по поручению следователя может производить врач-специалист в области судебной медицины, который имеет право делать замечания и дополнения, подлежащие занесению в протокол. Специалист знакомится с протоколом осмотра места происшествия и подписывает его. Врач-специалист в области судебной медицины, участвовавший в наружном осмотре трупа на месте происшествия, может участвовать и в производстве по делу в качестве эксперта. Общий порядок работы врача-специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения определяется разделом Первым Приказа № 161 МЗ РФ от 24 апреля 2003 г. (см. приложения).

К участию в осмотре места происшествия следователь, как правило, приглашает оперативных работников милиции, которые на практике обычно используются для получения первичной информации о происшествии путем опроса очевидцев, информаторов, других граждан, проводят преследование и задержание преступников, выполняют другие поручения следователя. Обычно в состав оперативной группы, выезжающей на место обнаружения трупа, входят следователь, эксперт-криминалист, оперуполномоченный уголовного розыска, врач-специалист в области судебной медицины. В некоторых случаях состав следственно-оперативной группы может быть расширен за счет введения в нее других лиц, например, кинолога со служебно-розыскной собакой. Понятых, как правило, находят вблизи от места происшествия. Все участники осмотра должны вести себя на месте происшествия таким образом, чтобы обстановка места не была изменена, следы происшествия не были повреждены. Им необходимо также помнить, что разглашение данных предварительного следствия без разрешения следователя карается законом в соответствии, со статьей 310 УК РФ. Сообщение информации, полученной в ходе следственно-оперативных действий, родственникам потерпевшего или подозреваемого в совершении преступления, иным лицам, прессе может повредить следствию, вызвать другие негативные явления. Врачу, как никому другому, надо помнить о недопустимости нарушений норм медицинской этики.


8388891718234349.html
8388939007374937.html
    PR.RU™